Перейти к основному содержанию
Методический день 21.01
Присоединяйтесь онлайн!
Подборка из пяти профессий в сфере образования, которые появились совсем недавно или возникнут в ближайшие годы.

Ситуация с пандемией стала еще одним доказательством того, что стабильность – это последнее, чего стоит ждать в современном мире. В частности, на рынке труда. Профессии, востребованные несколько лет назад, сейчас утрачивают свою актуальность, а то и вовсе исчезают. Рассказываем о специальностях, которые станут востребованными в системе образования ближайших лет.

 

 

Разработчик образовательных траекторий

 

Концепция «школа-вуз-работа» уже перестала быть единственным сценарием жизни. Кто-то отказывается от высшего образования, считая его получение пустой тратой времени. Кто-то, напротив, только и делает, что всю жизнь учится. И не обязательно только в вузе: а еще проходит тренинги по коммуникации, изучает онлайн-курсы по истории искусств, нанимает репетитора, чтобы воплотить давнюю мечту — выучить японский. 

 

Разработчик образовательных траекторий поможет разобраться во всем многообразии обучающих продуктов. На основании психотипа человека, его сферы интересов, способностей и целей такие специалисты будут составлять индивидуальные маршруты обучения. 

 

 

Тренер коллективных компетенций

 

Запустить масштабный проект без слаженной работы команды не получится. В этом процессе важны не только квалификация сотрудников, но и отношения между ними. В нынешней системе образования ее участников учат скорее соперничать, чем сотрудничать; радоваться индивидуальным достижениям и недооценивать коллективные. 

 

Для успеха команды ее участникам нужно совершенствовать навыки продуктивной работы в группе: ненасильственное общение, эффективное распределение ролей и обязанностей, эмоциональный интеллект и выстраивание границ. Отработкой с командой этих навыков и ориентированием на групповую работу будет заниматься тренер коллективных состояний. 

 

 

Личный тьютор по эстетическому развитию

 

Этот специалист выступает проводником в мир искусства: для каждого человека тьютор выстраивает свою траекторию знакомства с художественными произведениями. Для этого сам специалист должен прекрасно ориентироваться в культурном поле. В зависимости от вкусов и предпочтений клиента, тьютор предлагает индивидуальную программу эстетического развития.

Тьютор – это не учитель, контролирующий уровень знаний. Это скорее наставник, основная функция которого – знакомить с миром и искусства и помогать ориентироваться в нем.

 

 

Координатор образовательной онлайн-платформы

 

Этот специалист может работать в штате образовательного учреждения или быть частью команды независимого проекта в сфере обучения. Он разбирается в онлайн-педагогике, понимает, как устроены курсы по конкретным дисциплинам и формулирует требования по их доработке. В зоне ответственности координатора — модерация общения между преподавателями и студентами онлайн-платформы. 

 

В ведущих российских вузах уже действуют подразделения, отвечающие за эти функции: Лаборатория инновационных образовательных технологий в МФТИ и Центр развития образовательной среды в Высшей школе экономики. Среди прочего специалисты подразделений разрабатывают собственные онлайн-курсы. 

 

 

Тренер по mind-фитнесу

 

Этот специалист создает программы развития памяти, устного счета, концентрации внимания, скорости чтения — другими словами, индивидуальных когнитивных навыков. Тренер учитывает особенности психотипа и задачи каждого пользователя. 

 

В работе специалиста по mind-фитнесу понадобятся знания в области психологии. Вероятно, сначала эта профессия станет одной из компетенций тренингового менеджера, а затем станет самостоятельной должностью. 

Об авторе: Полина Зотова, Главный редактор "ПсихПед"