Перейти к основному содержанию
Методический день 21.01
Присоединяйтесь онлайн!
Интернет-встречи с космонавтами, любимые книги Королева, детский стендап и не только.

«Через книги к звездам» — такую тему заявили организаторы для юбилейной, десятой, «Библионочи». Она пройдет в ближайшие выходные. В этот раз ежегодная книжная акция приурочена к 60-летию первого полета человека в космос и Году науки и технологий в России. Присоединиться к «Библионочи» можно будет из любой точки планеты: трансляции мероприятий запустят на пяти онлайн-площадках. Рассказываем о программе каждой из них.

 

 

«Диалоги о прошлом и будущем»

 

 

Большой взрыв, небесные тела, первые элементы и кварки — зрителям предстоит расширить свои представления о Вселенной. И сделать это помогут не ученые, а актеры театра «Практика». Они прочтут отдельные главы из книги американского ученого и популяризатора науки Нила Деграсса Тайсона «Астрофизика с космической скоростью».

 

Вечер продолжит дискуссия главных редакторов двух издательств — «Проспект» и «Грифон». Они обсудят судьбу своего дела в XXI веке: что, как и для кого издавать в современном мире. 

 

Любителям исторических загадок понравится рассказ о рукописной книге X-XVII веков. На примере средневекового издания «Арифметика Магницкого» зрители узнают, что помогает установить подлинность памятника литературы, определить место и время его создания, вникнуть в его содержание. 

 

Что еще: встреча с переводчиком и редактором Михаилом Визелем, который выдвигает писателей на литературные премии; выступление соавтора книги «Пиши, сокращай» Людмилы Сарычевой о том, как написать бестселлер; рассказ о проекте «Лифт в будущее», который помогает молодым людям определиться с профессией. 

 

Очная площадка и время: Библиотека издательств в парке «Зарядье», с 18.00 до 02.00.

 

 

«Просто космос»

 

 

Космонавт и Герой Советского Союза Александр Лавейкин представит свою книгу «В небе и над Землей». В ней подробно рассказывается о полугодовом пребывании на орбитальной станции «Мир».

 

Что любил читать Сергей Королев? Об этом расскажут сотрудники Дома-музея академика и познакомят зрителей с его обширной библиотекой.

 

Ветеран космонавтики и космической техники Кира Белостоцкая расскажет о подготовке полета Гагарина, выходе в открытый космос Леонова, знакомстве с Королевом и своем участии в первых космических запусках. Это редкая возможность узнать от очевидца, как зарождалась и развивалась космическая отрасль в нашей стране.

 

Что еще: презентация книги-альбома «Гагарин-Первый», в которой опубликованы архивные фотографии и грамоты космонавта; виртуальное путешествие по самым необычным местам Солнечной системы под предводительством научного журналиста Виталия Егорова; рассказ Сергея Крикалева о своем опыте космических полетов и экспедиций. 

 

Очные площадки и время: Мемориальный музей космонавтики и Дом-музей академика Королева, с 18.00 до 04.00.

 

 

«ПРОчтение и не только»

 

«Пассажир с детьми. Юрий Гагарин до и после 27 марта 1968 года» — так называется книга писателя Льва Данилкина. Подробно о своей работе над изданием автор расскажет во время онлайн-встречи с читателями.

 

Ровно в полночь зрители трансляции отправятся в космическое арт-путешествие: увидят фантастические миры Бредбери и проследят путь Маленького Принца. Визуальный ряд по литературным мотивам создадут участники проекта «Театр на песке».

 

О том, как овладеть писательским мастерством (и обязательно ли для этого учиться в профильном вузе), поведает поэт, прозаик и лауреат престижных литературных премий Александр Иличевский. Встреча будет интересна тем, кто хочет понять, как устроена творческая профессия изнутри. 

 

Что еще: диалог писателя Григория Служителя и издателя Елены Шубиной; встреча с автором романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной; дискуссия «Космизм в русской литературе».

 

Очные площадки и время: Библиотека искусств имени Боголюбова, с 18.00 до 04.00.

 

 

«Соседний стеллаж»

 

 

Трансляция откроется выступлением Большого детского хора имени Попова с композицией «Прекрасное далеко» и продолжится презентацией проекта «Разночтение». Это онлайн-портал для родителей, где пользователям могут порекомендовать книгу для детского чтения — в зависимости от интересов ребенка. Советы по выбору книжек дают сотрудники московских библиотек и психолог.

 

Специальный корреспондент YouTube-канала «Проверка на чтивость» Любознательная Дашка обычно делает развлекательные выпуски. Например, спрашивает прохожих, почему Набоков решил назвать свой роман в честь певицы Лолиты. На «Библионочи» все будет по-серьезному: Дашка отправится в Московский планетарий и Музей космонавтики, чтобы изучить экспонаты и узнать что-то новое о космосе.

 

В прямом эфире писатель Сергей Лукьяненко поделится мнением, почему тема космоса так популярна в литературе и как по-разному можно ее воплотить в произведениях. Прозаик расскажет, что вдохновляет его на создание фантастики и какие из его творений в скором времени экранизируют.

 

Что еще: интеллектуальная викторина для пассажиров такси (проигравших отвезут в библиотеку!); межгалактический онлайн-квиз; приключения героев «Звездных войн» в мире русских сказок.

 

Очные площадки и время: Библиотека №161 Юга Москвы, Музей космонавтики, Московский планетарий; с 18.00 до 02.00.

 

 

«Библиосумерки»

 

Организаторы площадки подготовили для детей и подростков тренинг по раскрепощению и импровизации. А затем перед онлайн-аудиторией выступят четыре юных стендапера. Они докажут: чтобы состояться в этом жанре, необязательно быть взрослым циником. 

 

Писатель и издатель Мария Вайсман подготовила новый проект — «Точка на карте: СЕВЕР». Он включает серию книг, каждая из которых посвящена одному населенному пункту или местности. 

 

Что еще: воспитанники детской оперной студии театра Сац прочтут книгу Филипа Пулмана «Северное сияние»; артист Михаил Богдасаров прочтет «Сказку о том, как звезда потерялась», которую Олег Рой написал специально для «Библионочи». 

 

Очная площадка и время: Центральная городская детская библиотека имени Гайдара, с 16.00 до 22.00.

Об авторе: Полина Зотова, Главный редактор «ПсихПед»