Перейти к основному содержанию
Методический день 21.01
Присоединяйтесь онлайн!
Чаще всего наши соотечественники обучаются рабочим специальностям, digital-профессиям и предпринимательству.

Обучение организовано по программе WorldSkills. Жители России бесплатно получают новую профессию в ходе федерального проекта «Содействие занятости», сообщает «Российская Газета».

 

Обучение по программам WorldSkills строится на приобретении практических навыков в современных мастерских — этому посвящено 70% времени. Образовательные программы проводят в колледжах, вузах и учебных центрах — всего 1200 площадок по всей стране. Обучение, которое длится три месяца завершается практическим демонстрационным экзаменом. На нем студент показывает все, чему научился за это время.

 

«Все выпускники программ профподготовки WorldSkills, кроме документа о квалификации, получают паспорт компетенций (скиллс-паспорт). Он позволяет работодателю увидеть, какими профессиональными навыками соискатель владеет», — сообщили в «WorldSkills Россия».

 

Самыми востребованными направлениями обучения стали предпринимательство, IT-решения для бизнеса, веб-дизайн и разработка, системное администрирование, парикмахерское искусство, поварское дело, инженерный дизайн, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, сварочные технологии, электромонтаж.

 

Экономика отдельных регионов России определяет спрос на уникальных специалистов. Для их подготовки существуют специальные образовательные программы. Например, жителей Дагестана и Оренбургской области обучают пчеловодству; в Курской, Новгородской и Тамбовской областях планируют запустить направление по современной мясопереработке; в Крыму и Краснодарском крае востребованы специалисты по виноделию.

 

Федеральный проект «Содействие занятости» входит в нацпроект «Демография». Он направлен на жителей России, которые ищут работу и обратились в службу занятости. Участникам программы предлагают пройти обучение новой специальности. При выборе образовательного направления, прежде всего, принимается во внимание актуальное положение дел на рынке труда, чтобы прошедший обучение человек не остался без работы.

Об авторе: Полина Зотова, Главный редактор «ПсихПед»