Перейти к основному содержанию
Методический день 21.01
Присоединяйтесь онлайн!
Инструкция для родителей из Москвы.

Заявочная кампания на получение льготных путевок начинается осенью и проходит в два этапа. В первый принимают заявки на детские путевки, во втором заявителям предлагают определиться с местом отдыха. Считается, что услуга оказана, даже если заявитель пропустил второй этап и не получил путевку. Это важно, если заявитель будет претендовать на льготную путевку в следующем году: в первую очередь рассматриваются заявления людей, которым не оказывали услугу в последние три года.

 

 

Право на льготу

 

Дети, которые постоянно проживают в столице и относятся к льготным категориям, могут рассчитывать на бесплатную путевку в летний оздоровительный лагерь.

 

Для получения путевки прежде всего нужно получить медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка, чтобы выявить возможные противопоказания к определенному виду отдыха. 

 

К льготникам относятся:

 

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей — в том числе те из них, кто находится под опекой или попечительством приемной или патронатной семьи. Для второй категории действует льгота для индивидуального отдыха детей от 7 до 17 лет включительно, для совместного выездного отдыха — от 3 до 17 лет включительно;

- дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью: индивидуальный отдых — от 7 до 15 лет включительно, совместный выездной отдых — от 4 до 17 лет включительно;

- дети из малообеспеченных семей: от 7 до 15 лет включительно — для индивидуального отдыха, от 3 до 7 лет включительно — для совместного.

 

СПРАВКА

Инвалидность устанавливается по результатам медико-социальной экспертизы, после чего выдается специальная справка. Статус «ограниченные возможности здоровья» ребенок получает после заключения о том, что ему нужно обучаться по адаптированной образовательной программе. Это находится в компетенции медико-педагогической комиссии.

 

Еще право на льготный отдых есть у детей от 7 до 15 лет включительно, чьи семьи получают ежемесячное пособие на ребенка. Эту меру соцподдержки направлена на: 

 

- жертв вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;

- детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

- дети, оказавшиеся в экстремальных условиях;

- дети-жертвы насилия;

- дети, жизнедеятельность которых нарушена из-за объективных обстоятельств;

- дети, пострадавшие в терактах;

- дети из семей военнослужащих, которые погибли или получили увечья при исполнении служебных обязанностей;

- дети, один или оба родителей которых имеют инвалидность;

- дети с отклонениями в поведении.

 

 

Документы для получения льготы

 

 

Чтобы получить бесплатную путевку понадобятся документы:

 

- документ, удостоверяющий личность ребенка (свидетельство о рождении), и документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт). Если заявление на получение путевки подает заверенное лицо, потребуется предоставить паспортные данные родителя или законного представителя ребенка. 

- документ, подтверждающий личность сопровождающего, нужен для организации совместного отдыха;

- документ, подтверждающий, что ребенок проживает в Москве;

- документ, подтверждающий право ребенка на льготу;

- СНИЛС людей, указанных в заявлении.

 

С ребенком может бесплатно поехать родитель (законный представитель) или доверенное лицо для сопровождения ребенка-инвалида, сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей. С детьми из малообеспеченных семей может поехать один родитель для сопровождения одного-трех детей, двое родителей — для сопровождения четырех и более детей. 

 

 

Как подать заявление?

 

Документы и заявление на получение бесплатной путевки можно подать через портал Мосгосуслуг или автоматизированную информационную систему «Детский отдых» учреждения «Мосгортур». Там и выдают путевки. 

 

 

Очередность рассмотрения заявлений

 

1. Первые в очереди — заявления на отдых детей, которые в этом и двух предыдущих годах не получали бесплатные путевки или выплаты на самостоятельную организацию отдыха.

 

2. Вторые в очереди — заявления на отдых детей, которые два из предыдущих трех лет не получали эту услугу.

 

3. Третьи в очереди — заявления на отдых детей, которым за последние три года оказывали эту услугу два раза.

 

При рассмотрении заявлений на отдых и оздоровление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учитывают только дату и время подачи.

 

 

Компенсация самостоятельно организованного отдыха

 

 

Если вы самостоятельно приобрели путевку, вы можете обратиться за выплатой, которая полностью или частично компенсирует ее стоимость. Для этого родителю ребенка или его законному представителю нужно подать заявление (предварительно записавшись на прием) в «Мосгортур» по адресу: Москва, переулок Огородная Слобода, дом 9, строение 1. Учреждение работает ежедневно 8.00 до 20.00, кроме государственных праздников.

 

Выплату за покупку путевки могут получить:

 

- москвичи, воспитывающие в своих семьях сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом случае предполагается полная компенсация стоимости путевки.

- москвичи, которые получают ежемесячное пособие на ребенка — компенсируется половина стоимости путевки.

- проживающие в Москве дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Для этой категории людей предусмотрена 100-процентная компенсация стоимости путевки.

 

Отказаться от бесплатной путевки можно при одном из условий:

 

1. До даты заезда в оздоровительный лагерь осталось не менее 35 рабочих дней.

 

2. Возникла уважительная причина, которую можно подтвердить документально:

 

- травма или болезнь ребенка;

- время санаторно-курортного лечения или реабилитации ребенка-инвалида (или ребенка с ОВЗ) совпадает со сменой в оздоровительном лагере;

- болезнь, травма или смерть человека, сопровождающего ребенка;

- человеку, сопровождающему ребенку, необходимо ухаживать за больным членом семьи;

- ребенок или человек с ним проживающий находятся в карантине;

- после окончания заявочной кампании умер близкий родственник ребенка (родители, бабушки и дедушки, братья и сестры).

Об авторе: Полина Зотова, Главный редактор «ПсихПед»