Перейти к основному содержанию
Методический день 07.06
Присоединяйтесь онлайн!
Соответствующие образовательные курсы запустят в пилотном режиме 1 сентября.

К проекту присоединятся 350 школ в 15 регионах страны, курсы будут доступны для детей старше шести лет. Об этом стало известно на экспертных сессиях, которые прошли в университете «Синергия».

 

Новая дисциплина направлена на учащихся 4, 8, 9, 10 и 11 классов. Предмет может стать частью курса «Информатика» или отдельным курсом — это решение останется за школой. В зависимости от возраста детей и их потребностей курсы будут длиться от 18 до 45 часов. За это время школьники познакомятся с аналитикой больших данных, машинным обучением, языком программирования Python и этическими проблемами использования искусственного интеллекта (ИИ).

 

«Детям следует дать четкое понимание того, что такое искусственный интеллект и какие задачи с его помощью можно решать. По итогам изучения курса каждый учащийся создаст свой проект, используя инструмент ИИ. Все учебно-методические комплексы будут построены на практике, то есть минимум теории и максимальное погружение в задачи учебных модулей», – подчеркнул ректор университета «Синергия» Артем Васильев.

 

В этом учебном заведении займутся разработкой курса. Вуз выпустит образовательные видеоматериалы для учителей; разработает поурочные планы и списки заданий с детализированными решениями; создаст цифровой учебник, электронную рабочую тетрадь и онлайн-тетрадь для проверочных работ.

 

«Дидактические элементы из области ИИ не нашли своего отражения в образовательных стандартах федерального уровня для всех ступеней общего образования в нашей стране, – отметил Артем Васильев. – В то же время ИИ, являющийся важным направлением теоретических и прикладных разработок в области информатики, существенно преобразует условия труда и жизнь современного человека».

 

Пилотный период образовательного курса завершится в 2022 году. Планируется, что потом новый предмет будут изучать школьники по всей стране. 

Об авторе: Полина Зотова, Главный редактор «ПсихПед»