Перейти к основному содержанию
Методический день 07.06
Присоединяйтесь онлайн!
Возможность работать педагогом в школе для тех, у кого нет профильного образования.

В основе программы «Учитель для России» лежит модель Teach for All, которая работает в 50 странах: выпускники ведущих вузов, которые прошли профессиональную переподготовку, на два года устраиваются учителями в обычные школы. Как правило, новоиспеченные педагоги отправляются в учреждения со скромными академическими показателями и неблагоприятным социальным климатом. Так коллективы школ пополняются высококвалифицированными кадрами, а дети видят вдохновляющий пример молодых профессионалов.

 

 

Цели, задачи и миссия программы

 

 

К участию в программе «Учитель для России» приглашают специалистов непедагогических профилей. Необходимые навыки работы с детьми они получают во время обучения на программе профпереподготовки. Опыт работы в школе, специальность и возраст участников значения не имеют. 

 

Первостепенная задача, которая стоит перед учителем такой школы, — заразить детей своим предметом. Школьники, которые обрели веру в свои силы и мотивацию к получению знаний, закономерно показывают более высокие результаты учебы. 

 

Учителя, участвующие в программе, получают стипендию и методическую поддержку. После окончания двухлетнего срока они могут продолжить работать педагогом или развиваться в сфере образования в другом качестве.

 

Миссия программы — обеспечить равными возможностями для обучения детей с разными стартовыми условиями. Другими словами, сделать так, чтобы ребята из отдаленных деревень могли получать образование не хуже, чем их ровесники из мегаполисов. А что получает учитель, участвующий в программе, помимо занятием социально важным делом? Он может реализовывать свои проекты и влиять на образование во всей стране. 

 

 

Как принять участие в программе?

 

Сейчас идет прием заявок на участие в программе в 2021-2023 учебных годах. Поучаствовать в отборе можно до 13 июня.

 

Требования к участникам:

 

1. На момент 1 сентября 2021 года у кандидата должно быть законченное высшее образование начиная со степени бакалавра (специальность значения не имеет) или среднее специальное образование по педагогическому профилю. 

 

2. Готовность посвятить все свое рабочее время участию в программе: обучение в очной магистратуре, аспирантуре или совмещение другой занятостью исключено. 

 

3. Участие в Летнем институте на протяжении пяти недель.

 

4. Готовность к переезду в Калужскую, Тамбовскую, Новгородскую, Нижегородскую, Новосибирскую области или Ямало-Ненецкий автономный округ. Вакансии учителя истории и обществознания, педагога-организатора открыты только в двух последних регионах.

 

 

Четыре этапа отбора

 

1. Онлайн-заявка в форме анкеты. В ней кандидат рассказывает о своем профессиональном опыте, образовании и мотивах участия в программе. 

 

2. Получасовое видеоинтервью, к которому не нужно специально готовиться. Его дату и время заранее согласовывают с кандидатом по электронной почте или телефону.

 

3. Онлайн-тур продолжительностью четыре-пять часов. Кандидатам предлагают выполнить упражнения, которые помогают выявить их педагогические способности. За выполнением заданий наблюдают члены команды «Учителя для России», действующие педагоги, директора школ и специалисты по кадрам. 

 

День онлайн-тура с кандидатом согласовывают заранее. Предварительно ему высылают подробные инструкции по подготовке к этому этапу отбора. 

 

4. Скайп-собеседование с методистом, на котором проверяют знание предмета. Все вопросы кандидату — в рамках школьной программы.

 

 

Погружение в контекст

 

После предложения участвовать в программе будущим учителям дают возможность погрузиться в ее контекст. Этот процесс организаторы называют матрикуляцией. Он нужен, чтобы понять, что представляет собой опыт участия в программе и как она работает; подготовиться к Летнему институту; проработать предметные знания. 

 

Во время матрикуляции будущие учителя получат перечень обязательной литературы по педагогике и методике преподавания, познакомятся с коллегами и выберут школу для дальнейшего трудоустройства. Если у участника возникнет вопрос по программе, он сможет обратиться к своему куратору. 

 

Распределение участников программы по школам продолжается до конца лета. В этом процессе учитываются пожелания самих учителей, директоров школ и местных властей. Все начинается с того, что участник заполняет анкету. В ней он высказывает свои пожелания — в каком регионе он хочет работать, насколько ему важно техническое оснащение рабочего места. На основании анкетных сведений организаторы выбирают регион, в котором будет работать участник. Затем региональный директор предлагает ему несколько вариантов школ. Будущий учитель может пообщаться директором школы и действующими учителями. После этого определяется окнчатиельный вариант для трудоустройства.

 

 

Летний институт

 

 

Это выездной интенсив, который продолжается пять недель и включает четыре обучающих модуля:

 

1. Мастерство учителя. Участников обучают педагогическим приемам и технологиям, учат проектировать образовательные курсы и уроки.

 

2. Лидерство и коммуникация. На этом модуле участники программы учатся управлять своими ресурсами и анализировать рабочий процесс, искать возможности для профессионального развития.

 

3. Исследование соцконтекста. Участников знакомят с инструментами его изучения.

 

4. Дополнительное образование. Участники программы учатся организовывать поездки, школьные события и кружки. 

 

Летний институт не предполагает отборочных мероприятий. Скорее это время для обоюдного знакомства команды организаторов и участников программы. На этом этапе обе стороны могут отказаться от взаимного сотрудничества. 

 

 

Критерии отбора кандидатов на участие в программе

 

Организаторы «Учителя для России» уверяют, что единого критерия отбора для участия нет. Однако важно, чтобы кандидаты разделяли ценности программы: демократические принципы в педагогике, вера в потенциал каждого ребенка.

 

При отборе кандидатов имеют значение следующие качества:

 

- мотивация к участию в программе;

- активность, инициативность и ответственность;

- умение справляться со стрессом, преодолевать трудности и достигать цели;

- готовность учиться, понимание своих слабых и сильных сторон;

- готовность принимать других людей с их характерными особенностями;

- знание своего предмета и способность заинтересовать им других.

 

Невозможно успешно работать в школе, имея в запасе только сильнейшую мотивацию или энергичность. Любой хороший учитель — это совокупность факторов, навыков, умений, знаний и черт характера.

— считает руководитель направления «Рекрутинг-Отбор-Матрикуляция» программы «Учитель для России» Алексей Столяров.

Об авторе: Полина Зотова, Главный редактор «ПсихПед»