Перейти к основному содержанию
События «Ночи музеев — 2021», доступные в любой точке планеты.

В эту субботу состоится всероссийская акция «Ночь в музее». В прошлом году по понятным причинам она полностью прошла в онлайн-формате. В этот раз организаторы совместили очную и интернет-программу. Нынешняя акция посвящена Году науки и технологий в России и имеет амбициозное заглавие: «Больше, чем музей». 

 

Мы подготовили подборку онлайн-событий в разных учреждениях культуры нашей страны. 

 

 

Музей Чехова в Ялте

 

 

В этом году музей выбрал нетипичный для своего профиля ракурс. Оставив в стороне литературу и драматургию, организаторы познакомят зрителей с научно-техническими достижениями в семье Чехова. В музее сохранились исторические снимки 20-30-х годов XX века. Они были сделаны на фотоаппарат, который своими руками собрал младший брат писателя, Михаил Павлович. Его изобретательскому таланту посвящен фильм, который покажут участникам акции. Она продолжится прямым эфиром с создателем московского музея кинотехники Александром Зениным. Сотрудники музея Чехова побеседуют с ним о возрождении интереса к немому кино и технологиях в кинопроизводстве.

 

Время и место встречи: 17.00 на странице музея в Инстаграме.

 

 

Музей «Сталинградская битва» в Волгограде

 

Музей организует онлайн-экскурсию по панораме «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». В следующем году исполнится 40 лет со дня ее открытия. Это исторический памятник славным и трагическим событиям прошлого, дань памяти живым и павшим в битве. Панорама в Волгограде — один из самых значимых монументов, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Благодаря акции, в этом году с ним смогут ознакомиться все желающие. 

 

Время и место встречи: 18.10 на YouTube-канале музея.

 

 

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы» в Архангельске 

 

Программа музея составлена таким образом, чтобы каждый нашел для себя что-то увлекательное. Тем, кто интересуется укладом жизни в старину, расскажут, как наши предки плели корзины из ивового прута. Развитие технологии прядения можно будет проследить в ходе показа экспонатов «От кокоры до электропрялки». Для проверки своих технических знаний и смекалки участников пригласят присоединиться к онлайн-игре «До чего дошел прогресс»: в ней предложат сопоставить предметы из фондов музея и их современные аналоги. Для знатоков истории Архангельска организаторы подготовили тест «По следам научных открытий и полярных экспедиций». 

 

Программу будто специально составили для тех, кто интересуется традициями и историей народов Русского Севера, но не имеет возможности отправиться в экспедицию для их исследования.

 

Время и место встречи: 20.00 в паблике музея в соцсети «Вконтакте».

 

 

Музей имени Андрея Рублева, трансляция экскурсии по выставке «Русская финифть. Иконы на эмали XVIII – начала XX века»

 

 

В Российской империи было два крупных центра живописной эмали: Москва и Ростов Великий. В первом художники применяли эту технику для украшения богослужебных предметов — напрестольных крестов, Евангелия, дарохранительниц. Мастера из Ростова изготовляли из живописной эмали небольшие иконы для паломников, пребывавших в монастыри. Участники экскурсии познакомятся предметами из фондов музея и более подробно узнают об их истории создания и применении в храме.

 

Время и место встречи: 18.30 в аккаунте музея в Инстаграме.

 

 

Музей Востока, открытие выставки «Роскошь заката: Иран эпохи Каджаров»

 

Масштабная экспозиция охватывает семь залов музея и знакомит зрителей с малоизвестным периодом иранской истории и искусства — конца XVIII – начала XX века. Изделия из дерева, керамика и стекло, ковры и расписные ткани, миниатюры и произведения живописи, оружие и манускрипты — выставка охватывает более 300 экспонатов. Многие из них представят широкой публике впервые. Куратор выставки Полина Коротчикова расскажет о подготовке проекта и реставрации экспонатов.  

 

Время и место встречи: 19.00 в паблике музея в соцсети «Вконтакте».

 

 

Политехнически музей

 

 

Политех подготовил серию мини-лекций с провокационным названием «Почему мы боимся инноваций?». Киберугрозы, радиация и ГМО — это нельзя увидеть, различить на ощупь и попробовать на вкус. Но у многих эти явления вызывают, если не боязнь, то разумные опасения. Лекторы Политеха — специалисты в сфере IT, атомных и биотехнологий — развенчают некоторые наши страхи. 

 

Время и место встречи: в 19.30 на TouTube-канале музей.

Об авторе: Полина Зотова, Главный редактор «ПсихПед»