Перейти к основному содержанию
Присоединяйтесь онлайн!
Рассказываем о программе поддержки педагогов в небольших населенных пунктах России.

Проект «Земский учитель» был запущен в 2020 году. Участниками программы могут стать учителя, у которых есть среднее специальное или высшее образование и квалификация, отвечающая требованиям профессиональных стандартов. Педагог, заключивший договор по программе, будет работать пять лет  в школе, которая расположена в населенном пункте с населением не более 50 тысяч человек. Это может быть рабочий поселок, поселок городского типа, сельский населенный пункт или город. За участие в программе педагогам выплачивают миллион рублей.


 

Законы, регулирующие программу

 

Порядок единовременной выплаты в размере одного миллиона рублей прописан в государственной программе РФ «Развитие образования».

 

Методические рекомендации регламентируют предоставление выплаты на федеральном уровне. В то же время каждый регион на основе этого документа принял свои нормативно-правовые акты. 

 

 

Кто может стать участником программы?

 

Условия для получения выплаты:

 

1. На момент подачи документов педагогу должно быть не более 55 лет.

2. Учитель должен иметь среднее специальное или высшее образование и соответствовать требованиям к педагогическим работникам — например, не иметь судимости и ряд заболеваний.

3. Минимальная нагрузка учителя должна быть 18 часов в неделю за ставку.

4. С такой нагрузкой учитель должен проработать в школе не менее пяти лет.
 

По решению региональных властей декретный отпуск педагога могут зачесть в пятилетний срок отработки.

 

Если педагог решит уволиться до окончания срока отработки, он должен будет вернуть выплаченный ему миллион рублей. При этом неважно, сколько времени он уже отработал по программе.


 

Вакансии проекта

 

В разделе «Банк вакансий» на официальном сайте проекта размещены свободные должности: педагогу нужно выбрать регион, школу и дисциплину, которую он преподает.
 

Чтобы подать документы на получение выплаты, нужно выбрать школу, которая находится на определенном расстоянии от нынешнего место работы или жительства учителя. Например, в Омской области это расстояние должно быть не меньше 100 километров. Такое правило действует, чтобы предотвратить ситуации, когда учитель для получения выплаты подает документы в соседнюю школу. 


 

Условия работы

 

 

При переезде местные власти могут помочь педагогу с жильем: предоставить служебное жилье или порекомендовать варианты для аренды. 

 

Зарплата учителей в разных регионах различается и в среднем составляет от 15 до 30 тысяч рублей. Не в каждой школе можно взять больше часов: в некоторых попросту учится мало детей. Однако можно преподавать несколько предметов или брать классное руководство, за которое предусмотрена федеральная доплата 5 тысяч рублей плюс средства из регионального бюджета. 

 

В сельских школах занятия, как правило, длятся до обеда. Вторая половина дня уходит на подготовку к урокам и проверку заданий. Отпуск у учителей длится 56 дней, на июль и август можно уехать домой. 


 

Как подать документы на участие в программе?

 

Чтобы подать заявку в электронном виду, нужно зарегистрироваться на официальном сайте программы «Земский учитель». Затем — выбрать вакантную должность, нажав кнопку «Подать заявку на вакансию». После этого откроется форма регистрации претендента, на которой нужно заполнить все поля: ФИО, дата рождения, образование, субъект РФ, муниципальное образование, населенный пункт, контактный телефон и электронная почта. 

 

После этого на e-mail придет письмо с логином и паролем от личного кабинета. Нужно зайти в него, снова открыть страницу с вакансией и нажать кнопку «Отправить» (не забудьте подтвердить согласие на обработку персональных данных). 

 

 

Конкурсный отбор претендентов


 

Должность получают учителя, которые прошли конкурсный отбор. Он состоит из четырех этапов.


 

Первый этап включает прием документов и регистрацию претендентов. Эти процедуры продолжаются с 10 января по 15 апреля ежегодно. Это ориентировочные даты, регионы сами могут регулировать их. Уточнить сроки можно на сайте местного департамента образования или портале «Земский учитель». В первых числах года там публикуют список вакансий и сроки приема документов. 

 

На втором этапе эксперты проверяют полученные документы, выставляют баллы, на основе которых составляется рейтинг претендентов. 

 

Эксперты принимают во внимание уровень квалификации педагога, наличие ученой степени, стаж и право преподавать смежные дисциплины. Критерии оценки могут незначительно отличаться в разных регионах. Учителю могут начислить дополнительные баллы, если он устраиваться в школу, которую окончил сам. Плюс десять баллов могут получить педагоги, готовые работать в школе в 200 километрах от областного центра. Если учитель претендует на должность, которая вакантна больше трех лет, он может получить еще пять баллов.

 

На третьем этапе подводят итоги конкурса и определяют победителей. Как правило, это происходит в первой половине мая.  

 

Во время четвертого этапа победивший учитель при желании может отправиться в школу, чтобы познакомиться с будущими коллегами. В это же время — как правило, до 15 июля — педагог подписывает согласие на переезд и заключает договор на пять лет. Если учитель не подписал документы в установленный срок, считается, что он отказался от участия в программе.  


 

Как получить выплату?

 

Для этого педагогу нужно подписать трехсторонний договор с школой и региональным правительством. С этим документом, трудовым договором и заявлением на выплату учителю нужно обратиться в департамент образования региона. 

 

До 1 декабря этого же года средства будут перечислены на счет, указанный в документах для конкурсного отбора. Выплата не облагается налогами.

Об авторе: Полина Зотова, Главный редактор «ПсихПед»