Перейти к основному содержанию
Присоединяйтесь онлайн!
Инструменты, которые сделают работу педагога более разнообразной и удобной.

Учитель – профессия, в которой творчество занимает существенное место. Но иногда на него попросту не остается времени, ведь нужно спланировать уроки, проверить домашние задания и проследить успеваемость учеников. Рассказываем о сервисах, с помощью которых многие задачи можно автоматизировать или упростить.

 

 

Яндекс.Учебник

 

С помощью этой цифровой платформы можно бесплатно изучать основные школьные дисциплины. Она содержит интерактивные курсы и упражнения, разработанные с учетом ФГОС. 

 

Основные плюсы: задания не нужно проверять вручную и можно проследить динамику успеваемости учеников. Материалы платформы доступны на любом устройстве, ими можно пользоваться и в классе, и дома. 

 

С помощью Яндекс.Учебника можно решать основные задачи обучения: изучать новый и закреплять пройденный материал, повторять и контролировать усвоение знаний.

 

 

СБЕРКласс

 

Пользуясь этой платформой, удобно планировать уроки и проверять домашние задания. Авторы сервиса отмечают, что все задания СБЕРКласса уникальные — их решений нет в открытом доступе. К тому же задания можно выполнять и в офлайн-режиме. 

 

Создатели сервиса заботятся о здоровье своих пользователей: ребенку в нужный момент придет уведомление, что пора сделать перерыв и отдохнуть от экрана. 

 

Главная особенность платформы — возможность выстраивать индивидуальную траекторию обучения. Школьник может сам выбирать время и способ выполнения заданий, форму работы (индивидуальную и групповую), ставить свои образовательные цели. Так ученик становится активным участником обучения, что повышает его мотивацию к получению знаний.

 

 

Просвещение

 

На платформе есть раздел с заданиями по школьной программе с 1 по 11 класс. Материалы различаются по форматам: интерактивные задания, подготовка к ВПР, тренажер ВПР, задания на лето. В каждом из них нужно выбрать конкретную тему — например, методы изучения клетки, фотосинтез. При этом учитель может указать дату, когда нужно выполнить задание; ограничить время на его выполнение; выбрать, показывать или не показывать верные результаты школьникам.

 

 

Академия Хана

 

Это бесплатный ресурс для всех, кто хочет учиться, — без ограничений по возрасту. Здесь есть видео и практические упражнения. Ученики могут получать знания в удобном для себя темпе, в классе и дома. 

Платформа объединяет курсы по химии, биологии, физике, математике, программированию, экономике, истории. Некоторые обучающие материалы предоставляют Калифорнийская академия наук и Массачусетский технологический институт, НАСА, Музей современного искусства. 

В панели управления для учителей виден прогресс всего класса и отдельных учеников.

 

 

Библиотека МЭШ

 

В сервисе собраны материалы для работы учителя: сценарии и темы уроков, приложения, тесты, видеоуроки, книги и пособия. Их разработали московские учителя. Чтобы сориентироваться в многообразии материалов, при поиске нужного удобно пользоваться фильтрами: класс обучения, предметы, уровень (углубленный или базовый). 

Помимо обучающих, в библиотеке есть видео на «жизненные» темы: «Как наладить и сохранить доверительные отношения с ребенком?», «Я-высказывание», «Взрослым о детях. Возрастной кризис». 

Об авторе: Полина Зотова, Главный редактор «ПсихПед»