Перейти к основному содержанию
Десять принципов, которые облегчат изучение нового языка.

Лингвист и синхронный переводчик Дмитрий Петров общается на 30 языках и учит этому других – по собственной методике. Согласно ей, комфортная обстановка – едва ли не самый важный фактор успешного обучения. Рассказываем об этом и других принципах, которые позволят освоить иностранный язык даже тем, кто теряет дар речи в иноязычной среде.

 

 

1. Мотивация

 

Спросите себя, зачем вам учить новый язык. Для кого-то мотивация – это работа, конкурентные преимущества на рынке труда, доступ к интеллектуальным или культурным ресурсам. Желание читать романы Агаты Кристи на языке оригинала может стать отличным стимулом к изучению английского. Найдите свой импульс к занятиям.

 

Человек, который владеет более чем одним языком, живет в более просторном мире. Знание еще одного языка позволяет тоньше воспринимать окружающий мир — на эмоциональном и даже физиологическом уровне.

 

2. Преодоление психологического барьера


 

Предположим, вы решили учить итальянский язык. Что он для вас значит? Ответ на этот вопрос может стать пин-кодом для входа в пространство изучения языка. Это может быть национальная музыка, кухня, природа, архитектура, искусство эпохи Возрождения.

 

Язык не должен восприниматься как набор слов и грамматических структур — он должен стать для нас еще одним измерением, в котором мы чувствуем себя комфортно. Ребенок ассоциирует родную речь с близкими людьми, безопасной обстановкой: даже если он пока не владеет какой-то формальной стороной языка, все равно в этой среде он чувствует себя безопасно. Ощущение удовольствия и свободы первично по отношению к правилам грамматики или объему лексикона.

 

Я рассматриваю процесс изучения языка не как прямую линию, направленную в бесконечность, а как спираль. Другими словами, есть некая база, которую мы осваиваем, которую мы впитываем, которую мы делаем частью себя. И после этого мы в зависимости от наших задач и потребностей набираем словарный запас, грамматические структуры, идиоматику, темы, на которые мы можем говорить и читать.

 

3. Учите песни и стихи, а не отдельные слова

 

Все слова на родном языке мы запомнили в определенном контексте. Мы не учили отдельно слово «стул» – мы учили словосочетания «сесть на стул», «отодвинуть стул», «принести стул». Полезно каждый день осваивать элемент текста – четверостишие, афоризм, пословицу. Именно структурная информация остается в памяти надолго.

 

Лингвистическая память устроена таким образом, что она настроена не на слова, а на структуры.

 

 

4. Сами определите уровень, на котором хотите освоить язык

 

Многие из нас знают, как поприветствовать иноязычного собеседника, поблагодарить и попрощаться. Причем, стандартный набор слов — «пожалуйста, «спасибо», «здравствуйте», «до свидания» — мы освоили на нескольких языках. Следующий уровень — это способность вступить в диалог. Затем мы набираем те элементы языка, которые необходимы именно нам — для ведения бизнеса, общения с иностранными коллегами, чтения литературы, путешествий. На каждом этапе изучения языка мы получаем небольшую дозу структурной информации по грамматике и расширяем лексикон.

 

Маленький ребенок начинает свободно говорить на родном языке, когда даже из небольшого количества элементов он создает большое количество их комбинаций.

В отличие от привычного курса языка в школе или институте можно самому определить направление и в любой момент сказать себе: «Стоп. Этого мне достаточно».

 

 

5. Выбирайте формат занятий под себя

 

Делая выбор между групповыми занятиями и индивидуальными, учитывайте ваш темперамент. Некоторые люди могут эффективно изучать язык только один на один с преподавателем. Кому-то комфортнее в малых группах – до пяти человек. А есть те, которым нравится сидеть в большой аудитории и иногда спрятаться за чью-то спину, а иногда поднять руку и выйти вперед. Вспомните ваш предыдущий учебный опыт — в каких условиях вы чувствовали себя наиболее свободно?

 

Начинать изучение нового языка лучше с русскоязычным преподавателем. С носителем языка хорошо продолжать обучение.

 

 

6. Сперва — глаголы


 

Чтобы выразить любое действие, достаточно знать 200-300 глаголов. Сначала нужно освоить самые важные глаголы и их структуры. Затем — пополнять лексикон другими частями речи.

 

 

7. Учитесь общаться на разные темы.

 

Говорить о еде, одежде или природе — это навык. Им можно овладеть, выучив набор слов, связанных между собой структурно.

 

Что в первую очередь отличает синхронного переводчика? Он не переводит слова. Он переводит эмоции, образы, смыслы. Если переводчик переводит слова, он профессионально непригоден.

 

8. Смотрите фильмы правильно

 

Хороший способ выучить иностранный язык — смотреть кино на языке оригинала. Но знакомиться с новой картиной сразу на английском языке — не лучшая идея.

 

Фильм на иностранном языке может испугать: в английском столько диалектов, что мы можем наткнуться на такой вариант произношения, который повергнет нас в уныние.

Выберите фильм, который вам будет интересно посмотреть три раза. Первый — на русском языке, второй — на языке оригинала с английскими субтитрами, третий — без субтитров.

 

Близкое к идеальному произношение можно встретить в анимационных фильмах (так как они создаются для глобального просмотра и для всей семьи) и сериалах, но не криминального жанра. Еще один хороший вариант – смотреть ток-шоу: их участники общаются так, как они это делают в повседневной жизни.

 

 

9. Выберите себе кумира

 

Когда мы осваиваем родной язык, мы подражаем близким людям. Найдите среди носителей языка человека, который вам симпатичен.

 

Пусть это будет актер, политик, бизнесмен, спортсмен. Послушайте его интервью или дискуссии с его участием. Эта эмоциональная привязка поможет снять психологический зажим и стать хорошим стимулом к изучению языка.

 

 

10. Ни дня без занятий

 

В изучении нового языка важен не столько объем новой информации, сколько непрерывность ее получения. Ставьте себе реалистичные цели: пусть занятия длятся пять-десять минут, зато каждый день. Достаточно что-то послушать, прочитать, проговорить. Это может быть даже обмен несколькими репликами в соцсетях со знакомым иностранцем.

Каждый день язык должен в какой-то форме присутствовать в вашей жизни. И тем быстрее он дойдет до уровня автоматизма. 

 

И напоследок хорошая новость. Изучение любого иностранного языка не должно длиться больше года. Этого времени достаточно, чтобы научиться грамотно общаться, читать, писать и воспринимать устную речь на слух.

 

Для совершенного овладения языком не хватит всей жизни. Но я не знаю такого языка, который на элементарном уровне нельзя освоить за пару недель.

Об авторе: Полина Зотова, Главный редактор "ПсихПед"