Перейти к основному содержанию
Признаки, стадии и способы восстановления после профессионального выгорания.

На прошлой неделе учитель по рисованию в башкирской школе поставила первокласснице двойку на лоб за нарушение дисциплины. Городская прокуратура в тот же день провела проверку случившегося. Ситуация быстро получила огласку на всю страну, и педагог уволился. Это громкий случай (чего? нарушения учительской этики или недостатка профессионализма?), но далеко не единственный. Едва ли не каждую неделю в медиасреде появляются аудио- и видеозаписи того, как учителя кричат на своих подопечных, оскорбляют их. Мы не знаем наверняка причин такого поведения в каждом случае, но можем предположить, что зачастую мы имеем дело с последствиями профессионального выгорания.

 

 

Что это такое?

 

Спортсмены-тяжелоатлеты, которые употребляют допинг, перестают чувствовать мышечное напряжение. И при поднятии слишком тяжелой штанги у них ломаются кости. Так метафорически можно представить профессиональное выгорание: человек, который не обращает внимание на свое физическое и эмоциональное состояние на работе, разрушается под непосильными нагрузками.

 

Выгорание чаще всего происходит у людей помогающих профессий — психологов, воспитателей, учителей, соцработников, сотрудников благотворительных организаций. Оно выражается в физиологических и психологических симптомах, поведенческих реакциях: человек часто болеет, срывается на коллег или учеников, в общении становится конфликтным и негибким. Причина этого кроется в долговременном стрессе и перенапряжении на работе.

 

Ресурс каждого из нас ограничен; чтобы он восполнялся, нужен регулярный отдых. Если мы пренебрегаем им, напряжение — интеллектуальное и эмоциональное — копится, не находит выхода и в итоге как бы направляется внутрь нас. Результатом этого процесса может стать серьезное заболевание. Чтобы это предотвратить, необходимо постоянно отслеживать свое состояние и соблюдать психогигиену.

 

Психологи считают, что выгоранию в меньшей степени подвержены оптимистичные и жизнерадостные люди, у которых есть разные интересы и хобби, которые строят долгосрочные планы. Риск выгорания снижает поддержка со стороны друзей и профессионального сообщества, положительная оценка себя как личности и специалиста.

 

У нас в стране нет системы помощи сотрудникам образовательных организаций, которая могла бы сглаживать последствия стресса на работе. Поэтому педагогами приходится справляться с этим самостоятельно.

 

 

Стадии выгорания

 

 

Психологи выделяют четыре стадии выгорания:

1. Человек на первой стадии профессионального выгорания поглощен своей работой: он полон энтузиазма и получает большое удовольствие от общения с учениками и коллегами. Хорошие отзывы о его профессионализме заряжают его еще сильнее, он берет на себя все больше и больше задач.

На этой стадии педагог утрачивает жизненный баланс — происходит сильный перекос в сторону работы: семья, друзья и хобби остаются на обочине жизни.

2. Рано или поздно на смену куражу и энтузиазму приходит усталость. По сути острый стресс, который испытывал человек на первой стадии выгорания, переходит в хронический. Он начинает часто болеть, испытывать тревогу, мучиться от бессонницы. Педагог становится раздражительным и чрезмерно чувствительным — то, на что он раньше не обращал внимания, теперь выводит его из себя. Отсюда — срывы на учеников и конфликты с их родителями, натянутые отношения с коллегами. На вторую стадию попадает человек, у которого «сломался» механизм определения усталости.

3. Третья стадия — это обратимое истощение. Педагог теряет работоспособность, его профессиональные показатели падают. Серьезно страдает качество работы учителя.

4. На четвертой, самой серьезной, стадии профессионального выгорания наступает необратимое истощение. Педагог перестает видеть смысл в своей работе.

 

 

Самопомощь

 

 

На каждой стадии выгорания требуется разная самопомощь. На первой достаточно изменить свои убеждения. «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», «Терпение и труд все перетрут», «Делу время, а потехе час» — люди, выросшие на таких пословицах, могут впитать в себя весьма спорные психологические установки. Они убеждены, что отдыхают только лодыри, смысл жизни заключается в работе, без их участия все рухнет. Важно помнить про другие части своей жизни — здоровье, отдых, хобби, саморазвитие, друзей и семью.

 

На этой стадии пригодятся приемы тайм-менеджмента. К примеру, составлять расписание на каждую неделю, в котором будет предусмотрено время на все сферы жизни. Можно установить для себя режим ответа на сообщения и звонки – с 9 утра и до 19 вечера. Один день полностью освобождать от рабочих задач; проводить время с друзьями, близкими, семьей; не отвечать на сообщения.

 

На второй стадии выгорания поможет отдых разных циклов — ежедневный, еженедельный, ежесезонный и ежегодный. Установку, что отдых – это смена деятельности, предстоит подвергнуть сомнению. Во время чтения, тренировок и изучения английского языка человек, безусловно, занимается важными и интересными делами, но он не отдыхает. Важно помнить, что отдых – это топливо, на котором мы едем. Только тот, у кого достаточно физических и эмоциональных сил, эффективен в работе.

 

Простой и действенный способ восстановления на второй стадии — работа с телом. Это может быть фитнес, занятия спортом или лечебной физкультурой, массаж, физиотерапия. Полноценный сон и правильное питание – это тоже забота о теле.

 

На третьей стадии эмоционального выгорания поможет отпуск неопределенной продолжительности, за который человек полностью восстанавливается.

 

Если вы дошли до третьей стадии выгорания, скорее всего, вы очень ценный сотрудник – ответственный, исполнительный, переживающий за дело. Терять вас – невыгодно для работодателя. Лучше если вы отдохнете от работы несколько месяцев и вернетесь с новыми силами, чем угаснете и больше никогда не захотите заниматься своим делом. Тогда увольнение станет единственным выходом.

 

На четвертой стадии выгоревшему человеку поможет только смена деятельности. Поэтому так важно критически оценивать свое самочувствие и фиксировать тревожные признаки ухудшения эмоционального и физического состояния.

 

 

Профилактика

 

Как и большинство проблем, выгорание проще предотвратить, чем бороться с его последствиями. Делимся рекомендациями по его профилактике:

- выбирайте работу, которая вам действительно нравится. Как правило, это главная причина, почему люди начинают заниматься педагогикой. Но с продвижением по карьерной лестнице администрация учреждения может предлагать специалисту брать на себя больше управленческих задач, чем творческих. Не всем педагогам это подходит.

- освойте навык эмоциональной саморегуляции. Он поможет отслеживать уровень стресса, не доводить его до пиковой точки и справляться с нервными ситуациями и периодами на работе.

- не берите на себя слишком много. Дополнительные часы и подработка репетитором хороши в умеренном количестве.

- относитесь к себе позитивно и поддерживайте контакт с коллегами, которые относятся к вам так же. Обсуждайте с ними сложности на работе.

Об авторе: Полина Зотова, Главный редактор «ПсихПед»